Защита конструкции гидроизоляцией балкона

Автор:wpadm

Защита конструкции гидроизоляцией балкона

Гидроизоляция балкона, также лоджий и террас защитит конструкции от негативного воздействия осадков.

В закрытых и остекленных постройках из-за завышенной влажности может показаться грибок, портящий материалы отделки.

Сначала от излишка воды мучается железобетонная плита.

В зимнее время вода, попавшая в поры бетона, расширяется, вследствие чего возникают микротрещины.

Железный каркас подвергается коррозии.

Гидроизоляция конструкций открытого типа предупредит порчу несущих частей и существенно прирастит эксплуатационный ресурс.

Содержание:

    Методы гидроизоляцииИзоляция вертикальных перегородок и крышиИзоляция древесного балкона и террасыУстановка водоотводов

Методы гидроизоляции

Методы гидроизоляции балконов, террас и лоджий:

    Обработка только пола; Покрытие водоизоляционными материалами всей внутренней площади лоджий, террас либо балкона; Дополнительная защита конструкции снаружи. В данном случае устанавливается внешние либо внутренние водостоки, трап, кровля, козырьки. Трап нужен для внутренней системы водоотведения.

Зависимо от типа конструкции подбирается метод защиты от осадков. Для открытого балкона в высотной постройке полностью хватит легкой обработки пола.

Для закрытых конструкций необходимо устроить не только лишь гидроизоляцию, но еще принять меры по утеплению и пароизоляции.

В древесном доме следует задуматься о полной внутренней герметизации и соответственной обработке снаружи всех балконов, лоджий и террас.

Гидроизоляция балкона своими руками обычно проводится проникающими либо обмазочными композитами, которые накрепко защищают поверхность пола и потолка.

Эти же материалы употребляют для герметизации соединений и углов балконных конструкций и террас.

На открытых балконах в качестве покрытия для пола нередко употребляют глиняную плитку либо натуральное дерево.

Процесс укладки несложен, главное приготовить ровненькую поверхность и использовать морозоустойчивый клей.

Дерево до работы пропитывается грунтовкой и противогрибковыми септиками, а после окончания укладки покрывается несколькими слоями обмазочной изоляции.

Порядок работы на открытом балконе:

Осторожно демонтируйте покрытие с пола (если оно есть). Осмотрите поверхность пола на предмет отслаивающихся участков. Удалите при помощи перфоратора рыхловатый бетон; Жесткой щеткой очистите плиту от мусора и пыли; Чтоб стяжка умеренно заполнила всю плиту, обработайте болгаркой все трещинкы (маленькие незначительно расширьте, а большие – выровняйте); С открытых участков арматуры удалите всю ржавчину и покройте металл противокоррозийным средством; Обработайте плиту подходящей грунтовкой и залейте цементным веществом; Таким же образом проводится гидроизоляция потолка балкона; В качестве дополнительной меры защиты можно установить внутреннюю либо внешнюю систему. Для внутреннего водоотведения нужен трап для сбора осадков и следующего выведения их наружу. Трап устанавливается в нижней точке половой плиты.

Изоляция вертикальных перегородок и крыши

Для гидроизоляции балкона изнутри (стенок и парапета) подходит фольгированный пенополистирол. Материал наклеивается на особый влаго — и морозоустойчивый клей.

Внешняя часть обрабатывается обмазочной изоляцией. Поверхность сначала отлично увлажняется, после этого при помощи кисти покрывается обмазочной консистенцией.

Состав наносится узким слоем (1 мм) в одном направлении. Через 5-6 часов перпендикулярно первому делается очередной слой. Швы меж плиток непременно прокладываются армирующей сетью.

Фото:

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Для герметизации швов советуют использовать полимерные герметики. В отличие от силиконовых материалов они дают достаточную устойчивость к перепадам температуры и ветровым нагрузкам.

При заливке пола следует устроить пристенный компенсационный шов, предотвращающий возникновение щелей во время морозов.

Для его формирования в место меж плитой и стенкой перед заливкой цементной консистенции закладывается резиновый жгут.

Для закрытых и утепленных конструкций непременно требуется организация пароизоляции, без которой снутри остекленного балкона появляется конденсат и все водоизоляционные работы окажутся никчемными.

Для устройства пароизоляции используются рулонные либо плиточные материалы: геосинтетики либо ПВХ мембраны.

Отличие пароизоляции от гидроизоляции:

    Гидроизоляция защищает конструкцию от попадания воды снаружи; Функция пароизоляции – это предотвращение образования конденсата снутри балкона либо лоджии;

После обработки стенок и пола нужна гидроизоляция крыши балкона. Уменьшить работы можно только, если соседи на верхнем этаже стопроцентно защитили собственный балкон от осадков и мороза.

В данном случае обрабатывается только потолочная часть. Тем, кто живет на последнем этаже, придется монтировать навесную крышу.

Работы по изоляции потолка советуют проводить полимерными мастиками. Их высочайшая цена компенсируется долгим сроком эксплуатации.

Пропитанный таковой мастикой потолок прослужит более 25 лет, тогда как рулонные материалы придется поменять каждые 3-4 года.

В личном доме есть возможность нанести изоляционный слой не только лишь с внутренней, но к тому же с наружной стороны. В квартире придется все работы проводить только снутри конструкции.

Сначала потолочная плита кропотливо очищается от грязищи. После этого можно провести гидроизоляцию потолка балкона изнутри полимерной мастикой.

Для заслуги стойкого эффекта рекомендуется нанести 3-4 слоя изолирующей консистенции с перерывом на высыхание каждого слоя.

Подробную аннотацию по гидроизоляции балкона можно поглядеть на видео.

Изоляция древесного балкона и террасы

Гидроизоляция открытых террас и балконов существенно отличается от защиты железобетонных конструкций.

Древесные строения характеризуются самобытной красотой, потому обладатели стараются сохранить их внешний облик в постоянном состоянии.

Гидроизоляция балкона древесного дома, как минимум, предполагает пропитку досок антисептиками, чтоб предупредить возникновение грибка.

При самостоятельном строительстве балконов и террас из дерева рекомендуется смонтировать палубный настил с зазором меж досками пола в несколько мм.

Под настилом под маленьким уклоном укладывается железный лист, а слив выводится на улицу.

Если появилась необходимость сделать гидроизоляцию в уже готовом древесном доме, то полы придется снять, уложить бетонную стяжку и покрыть ее гидроизоляцией: проникающей пропиткой, битумными растворами либо рулонными материалами.

После высыхания основания можно опять настелить доски.

Также допускается гидроизоляция водянистой резиной. Материалом покрывают предварительный пол, расположенный под главным. При таком варианте щелей меж досками быть не должно.

Их замазывают мастикой с неплохой адгезией к доскам, специально созданной для обработки древесных балконов и террас. Для напыления водянистой резины требуется особое оборудование.

Если его нет, то можно залить резину в формы и после застывания получить мембранные листы. Потом их укладывают на предварительное основание, швы заливаются свежайшим резиновым веществом.

Листы рекомендуется укладывать в 2 ряда в шахматном порядке. Чистовой пол дополнительно придавливает и уплотняет резиновый слой.

Над открытыми древесными балконами непременно проводится гидроизоляция боковых стенок, крыши либо верхней плиты.

Для работы с крышей обычно используют рулонные материалы, такие как рубероид, гидростеклоизол.

Установка водоотводов

Открытые балконные конструкции комфортны, в особенности в солнечную погоду. Но материалы отделки могут пострадать от осадков.

Чтоб этого не случилось, владелец должен заблаговременно обусловиться, как сделать гидроизоляцию балкона.

Одним из более всераспространенных вариантов является установка системы водоотводов.

Внешние желоба устанавливаются только на маленьких балконах, длина которых не превосходит 4 метров. При всем этом ширина водосточного желоба составляет приблизительно 70 см, а поперечник труб 70-150 мм.

Для конструкций с большей площадью нужно на стадии проектирования заложить внутренний водосток и обеспечить сток воды в трап. Для этого трап располагают в нижней точке покрытия.

Для устройства внутренней системы вывода воды устанавливают балконный трап и балконные воронки. Трап устанавливается в половую плиту меж слоями гидроизоляции.

Балконная воронка должна быть вооружена несколькими трубами для выхода воды, расположенными на различных уровнях.

Чтоб избежать аварийных ситуаций, лучше установить не один трап, а несколько многоэлементных воронок и сифонов, соединенных с водосточными трубами.

Если архитектурные изыски строения не позволяют использовать водосточные трубы, то можно сделать прямой вывод воды наружу через особый слив.

В застекленных балконах железные либо покрытые цинком отливы можно укрепить при помощи монтажной пены под оконной рамой.

Отливы инсталлируются под углом 10-15°, меж собой их скрепляют шурупами. Широкие отливы дополнительно укрепляются надлежащими кронштейнами.

Отливы в высшей части балкона также фиксируют установленными в стенку кронштейнами. Стыковочный шов обрабатывается герметиками.

Об авторе

wpadm administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика